Типы диаграмм и их применение в визуализации данных с примерами

Воспринимать сложные наборы неупорядоченных цифр и сухого текста трудно. А вот картинки наш разум понимает быстрее щелчка пальцев. Причина в том, что глазу и мозгу требуется менее половины секунды, чтобы уловить свойства изображения: цвет, форму, пространственное расположение и движение. Поэтому в маркетинге инфографика выходит на первый план и становится базой для бизнеса. В статье расскажем, какие виды диаграмм сегодня востребованы, как их строить и применять на практике.
Зачем нужна визуализация данных
Визуализация для бизнеса — прием, который устраняет шум из отчетов и акцентирует пользу. Картинки создают, опираясь на статистику. Так они становятся приоритетным инструментом аналитики: за ними интересно и просто наблюдать, данные понятны и доступны. Этот тип визуализации также помогает:
- понимать громоздкую информацию легче и быстрее;
- сравнивать показатели и наблюдать за их изменениями;
- быстро замечать тенденции и закономерности;
- принимать обоснованные управленческие решения.
Представим, что руководитель ищет причину спада продаж за последнее полугодие. Тут поможет картинка. Визуализация покажет, что каналы привлечения клиентов работают стабильно, но есть одно «но», и это — сайт. На этом этапе лиды «слетают», и на диаграмме в этом месте лакуна. Логичное решение — поправить ситуацию на сайте. Например, добавить виджеты, которые помогают увеличить конверсии на 30%.
В каких случаях используются различные типы диаграмм
Чтобы создать привлекательную и информативную картинку, нужно, чтобы вид диаграммы четко следовал замыслу статистического отчета. Познакомьтесь с типами диаграмм в таблице ниже и выберите тот, который подойдет под задачи вашей компании.
Тип диаграммы | Что визуализирует | Пример |
Столбчатый вид (барчарт, гистограмма) |
|
|
Линейный вид | Динамику количественных показателей за заданный период. | Динамика продаж за заданный период. |
Круговой вид (пайчарт, диаграмма Венна) |
| Прибыль по категориям товаров. |
Точечный вид (скаттерплот) | Связь нескольких показателей и их зависимость друг от друга. | Зависимость уровня продаж от конкретного месяца в году. |
Географический вид | Местоположение на карте. | Объем продаж в разных регионах на карте. |
Вид «Солнечные лучи» | Иерархические данные: группа разбивается на подгруппы. | Система подчинения внутри компании. |
Виды диаграмм
Ниже рассмотрим часто используемые на практике виды диаграмм. Разберемся, как их составлять и в какие ситуациях они пригодятся.
Барчарт
Визуально этот тип диаграммы — набор столбцов, с помощью которых аналитики сравнивают категории. В зависимости от целей и задач решайте, какой вид барчарта подойдет вам больше: столбчатый или линейчатый.
В вертикальном варианте высота каждого отрезка пропорциональна категории: чем выше столбец, тем лучше показатель.
Если названия категорий для анализа слишком длинные, уместно остановиться на горизонтальном варианте. В примере длина полосы отмечает лучший показатель.
Особенности типа барчарта:
- чтобы получить достоверные результаты, ось с категориями начинают с нуля, а не с наибольшего значения данных;
- отрицательные значения в столбчатой диаграмме «уходят» вниз, а в линейчатой — влево.
Гистограмма
Выглядит как столбчатая диаграмма, но выполняет другую задачу: этот вид показывает по оси Y, как менялись ли данные по параметрам объема, а по оси Х — какие изменения были во времени.
Например, давайте сравним, как изменялось число абитуриентов ВУЗа за последние 5 лет. По оси Х отмечаем годы — с 2019 по 2023, а по оси Y — количество принятых заявлений от поступающих.
Благодаря гистограмме видно, что в 2023 году документы на поступление подавались чаще, чем в 2021. Это поможет руководству ВУЗа разобраться, как привлекать к себе больше студентов.
Особенности этого вида:
- нет промежутков между столбцами;
- такая диаграмма чаще всего представлена на вертикальной оси.
Пайчарт
Вид круговой диаграммы напоминает пирог, который разрезали на части, отсюда и название — пайчарт от английского pie, пирог. Каждый сектор — это числовая пропорция, то есть «кусочек пирога». Так быстро оценивают, какую часть от целого составляет одна категория.
Особенности:
- Это визуально приятная диаграмма, но временами ее трудно воспринимать. Когда разница в процентах мала, например 47% и 53%, заметить сходу, насколько одна доля больше или меньше другой, сложно.
- Нельзя внести много значений, иначе сектора будут слишком тонкими.
- Диаграмма показывает значение доли от целого, поэтому сумма значений всех долей пайчарта — 100%.
Линейная диаграмма
График формируют с помощью маркеров — контрольных точек, которые отражают ключевую информацию, и ломаных линий, которые показывают изменения. Так резкие скачки становятся очевидными. Чаще всего этот тип диаграммы применяют для визуализации курса валют, а еще отслеживают с ним динамику переменных в бизнесе.
Особенности:
- временной показатель отражается по оси Х;
- диаграмма всегда горизонтальная и движется слева направо;
- иногда для сравнения используют несколько переменных в одной системе координат.
Диаграмма Ганта
Другое название — «ленточная диаграмма». Это визуальный помощник в планировании проектов. Его часто используют в менеджменте. На графике по вертикали отражают проектные этапы и задачи, а по горизонтали — время, которое занимает каждая такая задача.
Информация на рисунке помогает руководителю оценить ресурсы и корреляцию задач, отследить хронологию событий.
Диаграмма Венна
Диаграмма Венна — наглядный инструмент для работы с несколькими множествами. Один круг — это один параметр. Когда зеленый круг наслаивается на розовый, получается третий параметр. Чем больше кругов и пересечений, тем больше событий и метрик, за которыми сложно уследить без визуализации.
«На глаз» сложно оценить точный процент пересечения множеств, поэтому диаграмму Венна используют только для простых задач.
Скаттерплот
Другие названия — график рассеяния или точечная диаграмма. С помощью такого графика становится понятна степень связи между двумя и более переменными. Благодаря ей быстро определяют зависимость одной метрики от другой.
С помощью скаттерплота аналитики замечают закономерности: их видно по плотности точек. Независимый параметр в диаграмме размещают на горизонтальной оси, а зависимый — на вертикальной.
Как представить данные в диаграммах понятно
Не тот вид диаграммы может так же легко оттолкнуть слушателя, как логичный и яркий — заинтересовать его. Выделим несколько правил удачной визуализации:
- Ясность. Не перегружайте диаграмму информацией. Пусть данных будет меньше, но они будут надежными и четкими.
- Выбор вида диаграммы. Используйте уместный для презентации график: для количественного сравнения выбирайте барчарт, а для планирования проекта — диаграмму Ганта.
- Визуальный шум. Упростите дизайн: избавьтесь от сеток, лишних меток, длинного текста и трехмерных фигур. Подберите гармоничную цветовую палитру. Если вы создаете несколько диаграмм, придерживайтесь одного стиля.
- Две половины одного целого. График и текст идут тандемом и дополняют друг друга. Оставляйте логичные пометки и комментарии, которые помогут раскрыть диаграмму.
- Красивая математика. Не используйте десятичную запятую. В больших числах разделяйте разряды.
Сервисы для создания диаграмм
Инфографику создают не только в «PowerPoint». Современный рынок предлагает десятки программ, которые помогут создать точные и красивые виды разных диаграмм. Мы собрали топ платформ, которые подойдут для бизнес-целей:
- Datewrapper. В приложении пользователям предлагают создавать диаграммы любой сложности без кодинга. Результат можно бесплатно выгрузить в виде кода и встроить в сайт или скачать в PNG.
- Chart Blocks. В этой программе меньше шаблонов диаграмм, но больше инструментов для их адаптации под конкретный проект. Форматы, доступные для бесплатного сохранения: png, pdf, svg, eps.
- Google Data Studio. Инструмент прост в использовании. Помимо сервисов Google, совместим с продуктами Яндекса. Доступно бесплатное скачивание проектов, но есть лимит, после превышения которого функционал частично становится платным.
- Plotly. Это популярный среди аналитиков инструмент. Он помогает создавать интерактивные диаграммы и инфографику. Каждому драфту присваивают уникальный URL, это позволяет встраивать их в другие проекты.
- Figma. Одна из самых востребованных платформ. Диаграммы создают с помощью инструментов Chart Maker, Charts или NB Charts.
Часто, чтобы создать график, помощь дизайнера не нужна: это можно сделать за десять минут в простом редакторе. Все основные типы диаграмм встроены в Excel.
Виды диаграмм, которых нет в экселе: диаграмма Ганта и диаграмма Венна.
Заключение
Резюмируем:
- Диаграмма — инструмент визуализации в бизнес-аналитике. Лаконичные графики помогают упростить сложные концепции и делают информацию доступной.
- Есть разные виды диаграмм, которые подойдут для любых статистических задач. Например, типы: барчарт, пайчарт, линейная диаграмма и другие.
- Создать диаграмму можно самому. Для этого часто не нужна помощь дизайнера. Воспользуйтесь одним из предложенных сервисов — там есть инструменты, с помощью которых создают диаграммы разных типов.