Акция!
У ИИ есть сердце. Скидка 50% на подключение в феврале
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwc3YAY
Ментор: кто это такой и в чем сущность менторства в маркетинге Что такое менторство, кто такой ментор и менти. Что должен делать ментор и менти. Зачем обращаться к ментору. Когда и почему эксперты решают стать менторами. Что такое менторство: как найти профессионального наставника или стать им
Средняя оценка Общее количество оценок 0
6 февраля 2025
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Главная | Блог | Полезные статьи | Что такое менторство: как найти профессионального наставника или стать им

Что такое менторство: как найти профессионального наставника или стать им

6 февраля 2025
21 мин на чтение
290
Что такое менторство: как найти профессионального наставника или стать им
author__photo

Успешный тимлид — это не только про навыки организации. Это еще и про поставленную речь, стратегическое мышление и харизму. Научиться этому реально — в обучении поможет менторинг. В сегодняшней статье разбираемся, кто такой ментор в бизнесе, как вести себя менти и где найти своего наставника.

Что такое менторство простыми словами

Менторство — это наставничество от более опытного человека. Цель — получить опыт эксперта, чтобы потом применять его на практике. Здесь нет строгих методологий — вам не придется зубрить учебники, писать шпаргалки и отвечать на экзаменах. Напротив, наставничество призвано решать конкретные проблемы человека, помогать ему профессионально расти и развивать в себе лидерские качества.

Ментор (от английского — mentor) — это наставник, а менти — подопечный. Чаще всего менторов нанимают в IT, для прокачки личного бренда, в финансовой и маркетинговой сферах. В последней наставничество особенно востребовано, ведь маркетинг — волатильная ниша. Тренды обновляются в режиме реального времени, и успеть охватить их все сложно. Знания ментора пригодятся и новичкам, и состоявшимся экспертам, чтобы быстро подниматься по карьерной лестнице и развивать свой бренд.

Кто такой ментор

Рассмотрим подробнее, кто такой наставник. Это опытный специалист, который готов передавать знания и опыт. Задача ментора не в том, чтобы научить подопечного выполнять его работу или ввести в курс тайм-менеджмента. Цель — дать доступ к своей экспертизе. Вот несколько характерных черт ментора:

  • это работник, который не отрывается от практики и продолжает совершенствовать свои навыки;
  • это одновременно карьерный консультант, который помогает избегать новичку ошибок и ведет его по карьерному пути;
  • это харизматичный и вдохновляющий человек, который заряжает подопечного, мотивирует его, дает энергию для профессионального роста.

Менти — человек, которому нужны новые навыки, который намерен развиваться в карьере или решить конкретную проблему. Особенность в том, что менти сам управляет наставничеством. Он задает желаемый вектор, а ментор подхватывает и направляет подопечного. 

Кого нельзя считать ментором

В менторство приходят из разных профессий. Это необязательно известный и медийный человек. На коротких дистанциях менторы нередко оказывают свои услуги бесплатно. Потом они добавляют такие кейсы в портфолио, и это повышает их авторитетность. 

Но не все, кто обучает, — ментор. Вот несколько смежных сфер, в которых работают люди с похожими обязанностями:

  • Преподаватель. Речь идет об университетах или дополнительных занятиях. Учитель опирается на педагогику, методологию и делится теорией. 
  • Эксперт. Если у человека есть нишевые знания, он нередко продолжает практику. Редкие советы из личного опыта — не менторинг.
  • Консультант. Это также узкий специалист, который дает инструкции по каждой задаче. Он опирается на теорию и, в отличие от ментора, действует по шаблону.

Виды наставников и их отличия

Чтобы достичь целей менторства, наставник строит долгосрочные отношения с подопечным. Идея в том, чтобы человек гармонично развивался как личность и улучшал свои профессиональные умения. Хотя в своей практике ментор применяет инструменты тренера, коуча или фасилитатора, это не синонимы. Рассмотрим отличия подробнее:

  • Коуч. Он обсуждает задачи коучинга с подопечным на берегу, а потом следует составленному плану. Коуч, как и ментор, организует активности для развития подопечного. Например, устраивает бизнес-игры, проводит тренинги и мотивирует, чтобы человек добился желаемой должности. 
  • Тренер. У этого специалиста уже есть заранее подготовленный план тренировок. Если подопечному они подходят, то начинается сотрудничество. Тренер придерживается собственной методики и подстраивает человека под их условия, в то время как ментор ориентируется на личные данные подопечного.
  • Фасилитатор. Задача фасилитатора — привести подопечных к результату, отталкиваясь от их личностей и привычек. Он не знает, какие инструменты подойдут в каждом случае, и находит их в процессе. Для этого фасилитатор погружает людей в проблему и смотрит на их реакцию. 

Закрепим прикладную разницу:

МенторКоучТренерФасилитатор
Разберется в слабых сторонах, подсветит сильные. Подберет инструменты достижения целей и подкорректирует их, если в ходе менторства цель изменится. Ориентируется на личность.Улучшит лидерские качества, поработает с харизмой, замотивирует.Обучит прикладной работе. Например, как стать тимлидом, как работать с командой, где искать кадры, как вести переговоры.Подсветит точку «А» и «Б», поможет достичь цели за счет устоявшихся методик работы. Не обучает в классическом смысле, а прокачивает уже имеющиеся навыки.

Роль менторства в развитии профессиональных навыков

В начале сотрудничества менти обозначает цель. Ментор учитывает ее и помогает развить максимум качеств, чтобы дальнейшие цели покорялись проще. Чтобы развить профессионализм подопечного, ментор занимается следующим:

  • Передает практический опыт. Чтобы знания были релевантными, наставник узнает цели менти и его желания. 
  • Дает подробную обратную связь. Ментор поддерживает подопечного, мягко доносит информацию о слабых сторонах и помогает их компенсировать. 
  • Развивает критическое и стратегическое мышление менти. Помогает сформировать здравую оценку собственных и чужих действий, дает советы, поощряет.

Менти в свою очередь понимает, что тоже ответственен за результат, прислушивается к ментору и дает обратную связь в ходе наставничества. 

Основные обязанности ментора и менти

Классическая длительность менторинга — 3–24 месяца. Иногда этот период увеличивается, но редко сокращается. За этот период менти развивает нужные качества и добивается заданной цели, либо меняет ее. Для этого наставник:

  • Дает советы, что посмотреть, почитать и в чем разобраться. Ментор предварительно «окунается» в мир взглядов и вкусов подопечного, а также ориентируется на его цели.
  • Формулирует задачи и цели. Также ментор отслеживает прогресс подопечного и отмечает его достижения.
  • Находится на связи. Часто это круглосуточная готовность помочь.

Менторство — это работа с обеих сторон. Поэтому у менти тоже есть несколько обязанностей. Он должен:

  • Быть непредвзятым. Это помогает осваивать новое без лишнего стресса и быстрее учиться.
  • Доверять партнеру и быть инициативным.Успешное наставничество основывается на уважении и открытости.
  • Хотеть действовать. Иногда на сессиях появляются неожиданные или даже дерзкие идеи. Менти важно доверять наставнику и выполнять то, что тот предлагает. 

Зачем обращаться к ментору

Те, кому не подходит традиционный вариант учебы, выбирают менторство. Для маркетинга это один из основных вариантов обучения, чтобы быстро расти в карьере. Ведь в нише много постоянно обновляющейся информации. Поэтому даже без менторства специалистам важно держать руку на пульсе и регулярно освежать знания. Например, это реально с Академией Calltouch. Здесь предложены емкие материалы про маркетинг, аналитику и диджитал.

Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Ментор подсвечивает для менти те нюансы, которые известны только опытным экспертам внутри ниши. Нередко ментор становится ролевой моделью для подопечного и показывает на своем примере, на какие высоты можно забраться благодаря труду и гибкости мышления.

Почему последние несколько лет менторы стали крайне востребованы:

  • Расширение зоны нетворкинга. Это распространенная практика — делиться с менти контактами из разных сфер. 
  • Есть потребность в глубоком личностном аудите. Менторство помогает раскрыть потенциал, выставить приоритеты, разобраться в собственных компетенциях и желаниях.
  • Нет персональной вовлеченности. На карьерном пути человеку требуются ориентиры и поддержка. Друг или романтический партнер не всегда способны дать это в грамотной форме. Ментор же, как человек со стороны, непредвзято оценивает ситуацию.

Как выбрать подходящего ментора

Чтобы менторство дало плоды, обратите внимание на то, как искать подходящего ментора:

  • Определите свои цели, четко сформулируйте запросы. Также отдельно выпишите пожелания к менторингу и потребности. 
  • Выделите несколько наставников из своей ниши с релевантным опытом и экспертизой. Таких людей ищут через личные знакомства, онлайн или в соцсетях. Важно, чтобы с ментором вы чувствовали себя мотивированным, энергичным и готовым сворачивать горы.
  • Созвонитесь с кандидатами, чтобы понять, насколько легко вы выстраиваете коммуникацию с каждым человеком.

Выбор ментора не в последнюю очередь определяет результаты менторинга. Отсутствие коннекта не позволит вам раскрыться, а ментору — подобрать подходящий инструментарий.

Почему эксперты становятся наставниками

Чаще всего наставничество — это история не про доход, а про редкие кейсы, интерес к сложным бизнес-ситуациям и личностному росту ментора, а еще:

  • эксперты хотят передавать знания, укреплять репутацию и авторитет;
  • менторство расширяет опыт наставника, освежает его навыки и помогает сохранять гибкость в общении с людьми;
  • менторство — это интенсивная тренировка по принятию решений, предоставлению экологичных отзывов и выстраиванию коммуникаций. 

Как стать успешным ментором

Чтобы стать успешным ментором, эксперту потребуются четыре базовых навыка:

  • Умение слушать. Это основной навык, который прокачивает эмпатию и помогает понять потребности подопечного. Не перебивайте, интересуйтесь собеседником и не сводите все исключительно к своему опыту. 
  • Умение располагать к себе, вызывать доверие и доверять самому. На этом строятся партнерские отношения, а результаты приходят к менти быстрее. Для этого строго соблюдайте принцип конфиденциальности, выполняйте обещанное и признавайте свои ошибки. Это располагает.
  • Поддержка и мотивация, умение поощрять. Одобрять — один из наиболее важных навыков для ментора. Так менти получает признание, поддержку и похвалу — твердую почву под ногами, чтобы добиваться в дальнейшем профессиональных высот. Для этого уместно хвалите подопечного, но не перебарщивайте. Если что-то не получилось,лучше признать это и поработать над ошибками. Не вводите менти в заблуждение относительно себя. Благодарите, хвалите подопечного перед другими, подчеркивайте, чем он помог лично вам. 
  • Умение анализировать и понимать ситуацию адекватно реальности. Если у менти что-то не получается, важно вовремя это подсветить. Нет смысла закрывать глаза на небольшие провалы, если их реально решить тут же. Оцените подопечного с максимальной объективностью — только так можно справедливо выделить слабые и сильные стороны.

Как проходят занятия с ментором

Начало менторства — это взаимная диагностика. Обе стороны рассказывают о себе, делятся ожиданиями и идеями, выделяют задачи и цели. Если все прошло хорошо, и люди принимают решение о сотрудничестве, начинаются регулярные сессии. Обычно они проходят так:

  • Ментор формулирует задачи заранее. Отталкиваясь от запроса подопечного, он формулирует цель сессии и релевантные темы для обсуждения. Например, если менти хочет стать главой филиала, речь будет идти о лидерстве, коммуникациях и управлении. А вот темы про углубление экспертизы отойдут на второй план.
  • Ментор собирает материалы. Некоторые наставники дают список литературы, некоторые — обучающих видео или подкастов. Их обсуждают на сессиях.
  • Наставник и подопечный проводят сессию. Для этого они встречаются в комфортной обстановке. Часто предпочитают кофейни, рестораны или офисы. Также сессии проводят онлайн. На них ментор ведет менти по подготовленному плану. Суть обсуждений — инсайты, новые мысли, пища для рассуждений. Помните, менторинг — это не набор готовых инструкций. Менти получает информацию, обрабатывает ее и делает собственные выводы. Дублирование опыта ментора к результатам не приведет.
  • Менти задает вопросы. Ментор готовит приблизительные ответы или импровизирует.

Как и где найти наставника

Если вы новичок в компании, то поищите наставника среди опытных коллег. Неважно, будет этот человек из вашего отдела или из другого. Главное, чтобы его опыт отвечал вашим профессиональным целям.

Также обратите внимание на профильные сайты ниши. Например, если вы ищете наставника в маркетинге, просмотрите экспертов, упомянутых в статьях на маркетинговых площадках. Плюс, алгоритмы соцсетей сами «подкидывают» идеи, если вы искали подобный контент.

Еще один вариант — поискать на сайтах-агрегаторах. Среди русскоязычных платформ обратите внимание на следующие:

  • Solvery — площадка для IT-специалистов, которые ищут наставника.
  • «Эйч» — агрегатор менторов, которые заинтересованы в активных менти.
  • No Flame No Game — телеграм-бот, где менторы и менти находят друг друга.
  • Women in Tech — сервис для поиска наставниц в технических профессиях.
  • GetMentor — открытое сообщество для IT-наставников.
  • miranna — платформа для встреч один на один с ментором для женщин.

Среди зарубежных площадок выделим следующие:

  • ADPList — сервис, на котором почти 30 000 менторов готовы поделиться опытом в разных нишах.
  • MentorCruise — сервис менторинга для онлайн-профессий.
  • Pair Up — своего рода соцсеть для делового общения с менторами со всего мира.
  • The Mentoring Club — сервис предлагает топ-менторов для полного раскрытия вашего потенциала.

Как сделать сотрудничество ментора и менти эффективным

Наладить личную связь — ключ к продуктивному сотрудничеству. Вот еще несколько принципов, которые помогут сделать работу эффективной:

  • Обсуждайте все подробности заранее. Важно подробно обговорить условия: цели, задачи, оплату, сроки.
  • Менти не должен игнорировать задачи от ментора. Сотрудничество, в котором работа идет исключительно на сессиях, неплодотворно. Если наставник предлагает список книг и видео, их стоит прочитать и посмотреть на досуге. К примеру, для маркетологов наставники часто делают подборки с профильной, но увлекательной литературой. Она помогает сделать маркетинг круче, быстрее и эффективнее.
    Бесплатно Электронная книга
    23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно
  • Фидбэк хорош с обеих сторон. Для менти — это повод корректировать свой рост здесь и сейчас, а для ментора — это точки роста.
  • Если есть возможность, организовывайте встречи офлайн. Невербальный личный контакт дает ощущение полной вовлеченности для менти на уровне подсознания. Плюс — это укрепляет партнерство и способствует налаживанию отношений.
  • Ставьте реальные цели. Если менти только вчера стал джуном, то зарабатывать за год миллиард — нереальная цель. А добиться уровня миддла и возглавить небольшую команду — реальная. Достижение таких целей мотивирует и заряжает на еще большие свершения.

Заключение

Коротко о главном:

  • Ментор — это наставник. Его цель — раскрыть потенциал подопечного и помочь ему достичь профессиональных целей.
  • Главный инструмент ментора — диалог. Он делится своим профессиональным опытом, дает релевантные советы и помогает подопечному разобраться с конкретными задачами. 
  • От наставника менти получает заряд мотивации, навыки целеполагания и инсайты из конкретной ниши. Ментор же, помимо оплаты, прокачивает свои навыки, развивает экспертность и получает кейс.
Старший редактор Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нравится наш блог?
Давайте дружить!
Медиакит
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Повышаем конверсию на каждом этапе воронки

Чтобы клиент шел по своему пути точно к цели, маркетологу нужны информация и сервисы – свои на каждом этапе. Инструменты Calltouch могут закрыть все потребности маркетинга на пути клиента.

У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить